~Или сокращенный экскурс в мир христианских ересей~
(по мотивам недавно прочитанного "путеводителя")
«Тех, кто называл вещи своими именами, всегда распинали на кресте или сжигали на костре».
"Фауст" Гете.
Эбиониты - радикальные иудео-христиане, которые видели в Иисусе только человека, посвященного богом в мессию и требовали неукоснительного соблюдения законов Моисеевых.
Ересь Марциона (или Маркиона) зародилась во втором веке нашей эры. Ее досточтимый основатель считал, что
главная задача христианства состоит в том, чтобы порвать с иудаизмом, посему он полностью отвергал Ветхий Завет и самого ветхозаветного бога; вместе с тем каноничными считал Евангелие от Луки и 10 посланий апостола Павла. Спасение, провозглашенное Марцианом касалось только души человека, а посему тело не имело никакой надежды на воскрешение и
связь с плотью категорически осуждалась, супружество и деторождение причислялись к» нечистым» поступкам.читать дальше
Самый и поныне известный трактат гностиков носит название «Пистис София» (Вера в мудрости? Мудрость от веры?), основной отличительной чертой от прочих еретических течений является подчеркнутый дуализм основы основ миросозерцания.
В соответствии с его теологическими изысками, существовало два независимых друг от друга начала - одно духовное и непозновамое сокровенное божество, которое произвело из себя вечные духовные сущности – эоны. Их совокупность составляет божественный мир - плерому, мир света и добра. Другое же начало - материя, есть хаос и воплощает собой зло. Но один из эонов отделился от плеромы, слился с матрицей и попытался ее упорядочить, в результате чего обратился Демиургом – творцом видимого мира людей, в которых вложил искорки света и своих слуг архонтов. Для того чтобы вернуть заблудшую частичку в мир света, на землю был послан еще один эон, принявший облик Христа. Который передал небольшому числу избранных гнозис (знание об истинной природе человека).
По представлениям гностиков, все человечество подразделялось на 3 ступени в соответствии с уровнем познания: низшая называлась илики – материальные существа, лишенные божественной составляющей, котором получить спасения не суждено вовсе; психики – люди, обладающие рациональной душой и способные выбирать между добром и злом; а также духовные люди – пневматики – истинные гностики, в чьих силах освободить божественную искру из «темницы плоти».
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/8/6/598665/76850143.jpg)
Среди некоторых гностиков было распространено толкование Ветхого Завета с обратным знаком. Офиты и наасены (кажется, наас и есть змей на иврите?...) почитали змею, ибо именно она предложила Адаму и Еве знание, которое было отвергнуто ветхозаветным богом.
Каиниты особо выделяли Каина, в котором видели произведение высшей силы. Каиниты также почитали и «проклятого апостола» Иуду, полагая, что ему, единственному из учеников Христа была открыта истина. (А ведь изложенная речь Иисуса на тайной вечере вовсе не звучит укоряюще-порицательной… Скорее уж прямым приказом к действию!!)
Монтанисты отличались крайним презрением к миру и такой жаждой мученичества, что не только не позволяли верующим отклоняться от страдания, но и наоборот повелевали всецело стремиться к нему (одного с Захер-Мазохом поля ягодки...))
Манихейство получило свое название благодаря персидскому мистику Мани, его учение носило синкретический характер и содержало в себе элементы христианства, буддизма и зороастризма. Основная особенность его состоит в радикальном дуализме, вековечном противостоянии Света и Тьмы – в представлении манихеев эти два начала всегда существовали раздельно и никогда не имели общих корней (ну как же тааак?!! я протестую!!
). И, кроме того. всем поголовно приверженцам данного «культа» было предписано вегетарианство, так называемая signacula, или «печать рта» (и все же общие точки соприкосновения у нас имеются!)))
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/8/6/598665/76850147.jpg)
Адапционисты полагали, что Христос был только усыновлен богом.
В противовес им модалисты придерживались мнения, что ИХ - одно из проявлений, безличных модусов всесведущего бога, из чего следует, что за человечество пострадал сам седобородый.
Ариане напрочь отрицали божественную природу распятого, утверждая, что он занимает подчиненное по отношению к богу положение.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/8/6/598665/76850153.jpg)
Пелагианство же оптимистично уверяло, что человеку не требуется «благодать» чтобы творить добро – для этого нужна лишь свободная воля, чтобы следовать примеру Христа.
Павликиане отвергали Ветхий Завет, почитание икон и символику креста и верили в принцип добра, существующий отдельно от злобного бога, породившего материальный мир.
Богомилы предполагали, что материя была создана низшим по отношению к богу ангелом Сатанаилом; отвергали практически все обряды и внешние атрибуты церкви, из таинств признавали только крещение, из молитв – «Отче наш». Строгие и фанатичные аскеты, на протяжении всей жизни своей не употребляли в пищу продукты, полученные в результате «совокупления» - мясо, яйца, сыр, молоко…
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/8/6/598665/76850156.jpg)
Сектанты-еретики, обосновавшиеся в замке Монфорте (самоназвания, к сожалению, нет...) тоже воздерживались от мясной пищи; а еще они свято верили в то, что умирающий, дабы избежать мук ада за чертой смерти, обязательно должен быть убит одним из членов общины.
Сперонисты выступали за духовность низшего порядка, основанную на интеллектуальном мышлении, где не было места ни обрядам, ни клиру.
Пасагины настаивали на буквальном исполнении законов Нового и Ветхого завета, но не признавали клятвы и молитвы за усопших, священных таинств и церковных учреждений, отвергали божественность Христа и учение о троице.
Идеалом Жозефинов служил целомудренный брак Иосифа и Марии.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/8/6/598665/76850159.jpg)
@музыка:
Tiamat -The Scarred People
@настроение:
полный коматоз виджил... *_*
@темы:
воспоминания в банке с формалином,
occult treasures
а я прочитал "макаронина" XDD
По-видимому, кто-то очень сильно проголодался, когда читал...)))
да нееет, просто у меня такое часто бывает... читаю не то... хотя, по ночам жрать охота, особенно с моим режимом - проснулся в 11-13 дня, уснул в 5-6 утра
Да здравствуют совы!)
Я вот тоже заслуженный и активный полуночник, ээх...
Пойду что ли свежую главоньку Эндорамы до ума доведу...)))
Мне же тоже интересно и совсеееем не хочется спать...)))
А сейчас смотрю Faith asianwiki.com/Faith_%28Korean_Drama%29
Ну это корейские... А вообще я могу еще пару сказать. И не только исторических)
А вообще я могу еще пару сказать. И не только исторических)
Давааай же, не томи!)))
А то я в хорошем корейском кино профанчик тот еще (ну, за исключением всяких бячных хорроров...)))
вообще, есть сообщество. clo-o-over.diary.ru/ там куча всего
а, помню пару названий, но могу ошибиться... "Хон Гиль Дон" - странная историческая корейская дорама с закосом на современность. там просто аховый принц (*__*) правда, вторую половину дорамы сопли, слезы, а конец хныыы. "14-ти летняя мама" - японская дорама про девочку, которая забеременела в 14 лет. классный сериал. "Антик" - есть японский сериал и корейская полнометражка по аниме и манге. про кондитерскую) ням-ням. тааак... "Marry me, Mary!" - корейская дорамка про современность и музыку. ну и любовь. она забавная) мне понравилось, я на нее подсадил несколько человек, которые вообще дорамы не смотрят. там тот самый принц из Хон Гиль Дона. "Kids" - японская полнометражка про друзей. трогательная. ам один мальчик со сверхспособностями, а с ним подружился такой грубоватый молодой человек. а дальше не расскажу - вещь стоящая. остальное не помню.
Артхауз - это да... Мощнейший источник вдохновения! Один "Изо" чего только стоит!)))
Хон Гиль Дон тоже зацепил в свое время, это да...)))
Решено! Расправлюсь с "Королевой Кристиной" и "Гранд-Отелем" (нуу... это редкие ископаемые годов 30-х, где снималась моя любимая Грета Гарбо!)))) и обязательно возьмусь за "Kids". Ибо заинтриговал ты меня по-черному...)))
Вот залез в то, что у меня сохранилось. Freesia - ну... мозгодробилная непонятная хрень XD
The King and the Clown - известная дорама про шута, который понравмлся королю
Yaoh - японский сериал про хостов. неплохой сериал)
Koizora - йозовая история про любовь, над которой можно поплакать
Moon Child - там Гакт и Хайд-вампир. мне нравится мир
Shimotsuma.Monogatari - ... *задумался* Я не уверен, что это правильное название. В общем, поищи дораму про лолитку и янки. Там играет Анна Цучия. Я рыдал, несколько раз смотрел и ржал до коликов
oresama - фильм Мияви о Мияви
sukeban boy - это смотри тока под травой. дебилизм полный, но я б пересмотрел чисто ради травищи. там сиськи и полное отсутствие разумности
Seth et Holth - я до этого ужн года 4 как не доберусь, там тоже трава, и там ж-рокеры, по-ходу... ммм... кажется, даже Иксы, но я не уверен
Tada kimi wo aishiteru - это одна из моих самых любимых дорам. она тоже йозовая, но я, кажется, даже взрыднул от грусти над ней. трогательная.
Еще мне понравились Honey & clover (а вот аниме я смотреть не могу вообще это почему-то) и Nana.
Do Re Mi (или DoReMiFaSoLaTiDo) - там этот... принц из Хон Гиль Дона, кажется.
The longest 24 months - там тоже он. ммм... кажется, как принц отправился в армию, и у него там какие-то терки с бабой его
Last Friends - сериал японский. м... неплохой. про друзей. девушка любит девушку, а девушка любит парня-садиста, который тоже ее любит, но бьет и издевается. и там еще целая компания разных друзях.
Про хостов и "Moon Child" тоже добавлю в список будущих!))))
Shimotsuma.Monogatari - Анна Цучия!...
Обожаю ее разбитной, дерзкий, слега прокуренный голосок!
Хани и Кловер - тоже не мое!
А вот Нана... Мангу - в гранит, позолоту и в выставочный зал какой-нибудь бессмертной печатной продукции, да!
Аниме - годное. Без изысков.
А вот дорамы...
Увидев впервые, весь фильм просидела с адовым фэйсом в пальме... О_о
Ибо актерский состав местами просто вышиб дух... кривозубая Хати, мерзопакостный Нобу, Син-совсем-не-Син-но-будущий-Эль...
Потом уж как-то более или менее стерпелось-слюбилось!)))
Последние из просмотренных дорам - "Игра Лжецов" и "Паракисс".
Первая приятно удивила, а Паракисс вызвал двоякие чувства...)))
мне по молодости Нана понравилась. но это было лет 5 назад) или 4
я сейчас Faith корейскую смотрю. местами ржу громко, потому что их отношения странные. то есть раньше странные, исторически, много-много лет назад. они там не то, что о сексе не говорят, за ручки не берутся))) и диалоги типа "я видел, как капитан схватил ее за руку!" и все такие ооооооо. или "я видел, как она вдыхаа ему в рот воздух свои ртом" (искусственное дыхание) - и народ там аж на ногах еле держался от шока XDDD а было "а что делает твоя жена, когда хочет тебя поддержать в трудное время?" - "она... она... наливает мне вина..." - "и все?" - "ну... э... не совсем..." - "говори! тебя спрашивает королева!" - "когда мы напьемся... мы... мы спим вместе" - и на колени бух, типа я недостойный слуга, я заслуживаю смерти! ой как я ржаааал
Вот милахи-то неискушенные!
Пуританские нравы - в массы!)))))))))
Люди - уже не люди, а скорее товар в витрине магазина.
Отношения определяются критерием "полезности" и "целесообразности".
Все - вещи, все покупается, продается.
Реклама тампонов, "секса по телефону", потрахушки ( причем без малейшей художественной ценности!
Без цензуры.
Не обращай внимания. Просто у Еся настроение такое - побурчать на несовершенство мира...)))
Но мне это тоже по нраву.
Очень бы хотелось застать "перезапуск"...
Хотя, может быть, и не судьба вовсе...)))
Все ведь начнется по-новой. Будет опять расти, развиваться, погибать и возрождаться.
Как в колесе Сансары.
А ради столь великого дела себя мне уж точно не жалко!))))
(ну... я наверное описала выше все слишком "приторно"... )))
подумай о том, как все это будет выглядеть в реальности)
Могу только предполагать!)))
Очищение всегда связано с болезненными, трагическими событиями.
Потоп. Чума. Нибиру. Ядерная война. Не все ли равно?)
Мне кажется, что Землю уже засрали по самое "не могу".
Так что не будет ничего удивительного в том, что в один прекрасный момент она пожелает взять отпуск!)
Просто если человечество выживет, это будет зверинец - самый что ни на есть