воскресенье, 18 ноября 2012
В Аюрведической астрологии, помимо основных планет, присутствуют также две «иллюзорные», или «теневые», которые в обычном понимании планетами не являются (так как у них нет материальной массы и существуют они разве что в воображении индусов - они же европейские "лунные узлы") - Раху и Кету.
Раху символизирует «отрубленную голову демона, поглощающего солнце» (Затмение), Кету – «хвост демона» (Равноденствие).Изначально Раху и Кету представляли собой единое целое, однако теперь они - два отдельных существа.
читать дальшеРаху является демоном в индуизме, который периодически проглатывает Солнце или Луну, вызывая тем самым затмения. В индуистском искусстве изображается как дракон без тела верхом на колеснице, ведомой восемью чёрными конями.
Согласно пуранической легенде, во время Пахтанья Молочного океана между дэвами и асурами завязалась битва за обладание полученной при взбалтывании океана амритой. Когда асуры одержали вверх и завладели амритой, дэвы обратились за помощью к Вишну, который принял форму Мохини — девушки необычайной красоты.
Воспользовавшись тем, что асуры были отвлечены её красотой, Мохини похитила у них амриту и раздала её дэвам, которые наконец-то смогли отведать небесного напитка.

Один из асуров по имени Раху принял облик дэвы, намереваясь таким образом испить нектара. Однако, Сурья и Чандра признали самозванца и сообщили о нём Мохини. Раху начал пить амриту, но перед тем, как он смог проглотить её, Мохини отрубила асуру-обманщику голову с помощью божественного диска сударшана-чакры. В результате, уже соприкоснувшаяся с нектаром голова демона стала бессмертной и превратилась в лунный узел Раху, который, желая отомстить Солнцу и Луне, иногда проглатывает их, вызывая таким образом солнечные и лунные затмения.

В ведической астрологии Раху повелевает обманом и ассоциируется с мошенниками, ищущими материальных наслаждений, торговцами наркотиками, отравителями, лицемерием и аморальными поступками. Раху играет ключевую роль в усилении власти, превращении врагов в друзей. Также считается, что по милости Раху можно излечится от укусов ядовитых змей.
В индуистском искусстве Кету часто изображается с драгоценным камнем или со звездой на голове. Он также ассоциируется с Ганешей и Матсьей — аватарой Вишну в образе гигантской рыбы. Кету символизирует процесс духовного очищения, часто он приносит страдания и потери в жизнь человека с целью повернуть его к Богу. Кету является каракой (индикатором) ума, мудрости, проницательности, непривязанности к материальному, сверхъестественных способностей. Считается, что Кету способен устранять последствия отравления ядом или укуса ядовитой змеи.

@музыка:
Alice Cooper - "Dangerous Tonight"
@настроение:
девиантное
@темы:
occult treasures,
theurgia - goetia