~День Мертвых~
(исп. Día de los Muertos) традиционный праздник памяти умерших, проходящих ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к истории индейцев майя и древних ацтеков, которые приносили дар богине
Миктлансиуатль и сооружали в ее честь стены с изображением черепов –
тсомпантли. Традиции, связанные с праздником, включают в себя создание частных алтарей в честь покойного – декорированные сахарными черепами, вербеной, любимыми продуктами и напитками умершего.
читать дальше
В эти дни устраивается ритуальный карнавал, готовятся сладости в виде черепов, изготовляются специальные фигурки скелетов в красивых одеждах – Катрина, по-нашему - "модница, франтка" (исп. La Calavera de l Catrina)

В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов стену, что на 2667 черепов прежнюю. Стена занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Хлеб Мертвых, или Пан-де-Муэртос – традиционная выпечка ко Дню Мертвых.
В преддверии праздника жители украшают кладбища лентами, цветами и фруктами, а дороги к жилищу умерших родственники выставляют зажженными свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. День Мертвых на территории современной Мексики стали отмечать еще древние народы – ольмеки и майя. По мнению ученых ритуалы, связанные с почитанием умерших, имели место быть еще 2,500-3,000 лет назад, а в доиспанский период колонизации местные жители часто держали у себя настоящие черепа умерших как своеобразную семейную реликвию, которые символизировали собой смерть и воскрешение.

Во времена империи ацтеков праздник, похожий на День Мертвых, отмечался в девятый месяц ацтекского календаря, который приходится на современный август. Ацтеки отмечали его целый месяц, во время которого особо почиталась богиня смерти Миктлансиуатль. В современной мифологии этой богине соотвтетствует скелетная модница Катрина. Традиционно 1 ноября почитают умерших детей и младенцев, который еще называют Днем Ангелочков (исп. Di de los Angelitos), а 2 ноября, в День Умерших (исп. Di de los Difuntos) почитают всех взрослых умерших.

Многие верят, что в День Мертвых души умерших могут посетить своих живых родственников и друзей. Все в этот день делается доя того, чтобы побудить душу усопшего посетить живых. Как правило, к этому празднику готовятся на протяжении целого года, понемногу собирая вещи для алтаря умершего. Очень часто в украшениях могил используют специальные цветы – оранжевые бархатцы, которые, по древним поверьям, притягивают души умерших; в Мексике эти цветы даже так и называются – "цветы мертвых" (исп. Flor de Muerto). В день Ангелочков на могилы обычно приносят детские игрушки и сладости; в день взрослых – текилу, пиво и прочие алкогольные напитки.

Сахарная Калавера (исп. calavera) – мексиканский символ Дня Мертвых, обычно – кондитерское изделие в форме черепа, сделанное из сахара.

Калавери – стихи, которые пишут ко Дню Мертвых, призванные с юмором трактовать жизнь и смерть человека.
Калавера также может обозначать любое художественное изображение черепа; ярким примером может послужить известная серия гравюр Хосе Гуаделупе Посада.
Калака (на разговорном варианте испанского обозначает «скелет») - фигурка черепа или скелета (обычно человека), зачастую применяется для украшения во время проведения фестиваля Día de los Muertos. Ведет своё происхождение от племени ацтеков и традиционно изображается с цветами календулы и листьями. Калаки, как правило, представляются радостными фигурками в яркой праздничной одежде, танцующими, играющими на музыкальных инструментах - для того, чтобы показать счастье загробной жизни.
Этот образ основывается на вере мексиканцев в то, что умершие души ни капли не печалятся о своей участи, а скорее наоборот – смерть является для них счастливым событием.

Популярная фраза среди мексиканцев и латиноамериканцев, звучащая как "se lo (la) llevo la calaca" и произносимая после того, как кто-то умер, буквально означающее "Калака взяла его (её)" или "смерть взяла его (её)".
@музыка:
Epica - The Phantom Agony
@настроение:
креативное!
@темы:
ephemeral beauty splinters,
с миру по нитке