~Синдром отложенной жизни, или генеральная репетиция~Характеризуется состоянием, когда человек не живет, а словно бы готовится к «настоящей жизни», которая, ясен пень, у него еще впереди. Однако в то время, пока индивид с головой окунается в этот бесконечный, бессистемный процесс подготовки, сама жизнь незаметно проходит, утекает сквозь пальцы, словно золотистые песчинки перевернутых часов. Оглядываясь назад, приходишь к катастрофическому пониманию, что жизнь-то вроде бы была… а вроде бы и нет. Причем отговорки -препятствия здесь могут быть самые разнообразные, человек всегда найдет куда приткнуть свою никчемность, успешно шифруясь за фразами в стиле «вот когда я разбогатею…», «состряпаю себе карьеру…» «выйду замуж…» «троглодиты подрастут…»
Безусловно, стремление к заветным телом – дело очень нужное и полезное, но когда настоящее превращается в ожидание будущего, жизнь реакционно меняет свой вектор и неуловимо проходит мимо.
Симптоматика:читать дальше- ориентация на обозримое будущее как на основную часть жизни, ее трепанация на «период ожидания» и «период вознаграждения»; (фифти-фифти, I think)
- восприятие происходящих в настоящем времени событий как «подготовительных», второстепенных; (+, в яблочко…)
- избегание «философских» мыслей или же наоборот, слишком сильное погружение в размышления, без совершения каких-либо действий; (второй вариант с потрохами… )
- чувство тревоги, дискомфорта, неловкости в ситуации проявления собственных склонностей, таланта; (истинно так... )
- склонность к самоутешению, экономии, накопительству; (найн, найн, найн!! )
- излишний интерес к чужой жизни; (паталогически никогда не наблюдался...)
- жизнь «не с тем» человеком, работа «не на том» месте; однако покончить с этим все время что-то мешает; (+–)
- затруднения в проявлении эмоций; (и это у подлинного холерика со слегка меланхоличным замесом?... ну-ну... )
- стремление к принятию ответственности за события, созданные другими; (ну уж нет, для этого я слишком эгоцентрична…)))
- стремление к контролю жизни эмоционально значимых людей; (WTF?!!)
- насыщенность эмоциональной жизни переживаниями вины и стыда; (раньше – на каждом шагу, ныне потихонечку мутируем-с во что-то более циничное и непрошибаемое... )
- вытеснение мыслей об одиночестве (диаметрально противоположно!)
Причины помимо следствий:
- избегание решения реальных проблем и вездесущих конфликтов, их «игровая» замена на «преодоление трудностей на пути к будущему»;
- «жизнь в безответственности» - возможность избежать ответственности за собственную жизнь, огорчения и трудности, связанные с достижением личностных целей;
- «жизнь вполсилы» - избежание возможности полной мобилизации сил и способностей;
- возможность избежать эмоциональной близости;
- «жизнь в иллюзии» - подсознательное отрицание реальности.